В эру технологий в мире ширится популярность работы за границей. Соискателей во всем мире больше не пугают границы между странами и большие расстояния. Наблюдается тенденция, когда люди из разных стран, независимо от экономической ситуации, готовы уехать на работу в другую страну.
О том, в какие страны они хотели бы переехать и что их мотивирует, а также - почему украинцы готовы покинуть страну, сообщает http://hh.ua/.
Процент соискателей, готовых работать за границей, особенно высок в странах, где экономика все еще находится на стадии развития или присутствует нестабильная политическая ситуация. Однако очень высокая готовность работать за рубежом наблюдается и в некоторых странах, которые не сталкиваются с такими проблемами. К примеру, по данным исследования The Boston Consulting Group (BCG) и The Network, более 75% соискателей в Швейцарии, более 80% в Австралии и более 90% в Нидерландах утверждают, что могли бы обдумать переезд в другую страну ради новой работы.
"В нашем мире постепенно исчезают географические барьеры на пути к работе, в том числе и в головах самых талантливых сотрудников с самым хорошим образованием. Это открывает значительные возможности как для отдельных соискателей, так и для многих стран и многонациональных компаний, которые испытывают нехватку тех или иных квалифицированных кадров", - говорит старший партнер BCG и один из четырех авторов отчета Райнер Штрак.
Первое место среди стран, наиболее привлекательных для трудовой миграции, занимают США: эту страну считают привлекательной 42% участников опроса. Второе и третье место досталось двум другим англоязычным странам – Великобритании и Канаде (37% и 35% соответственно). Большая часть списка 10 самых популярных направлений для работы за рубежом представлена странами ЕС, которые отличаются сильной экономикой, культурными достопримечательностями или и тем, и другим. Самой привлекательной европейской страной-работодателем оказалась Германия.
"Когда люди выбирают карьеру, решающим фактором для них никогда не будет только то, что им предстоит делать на работе. Всегда есть скрытый расчет: что эта работа позволит делать в свободное время? Однако в современной, более мобильной рабочей среде соискатели применяют этот критерий к возможностям трудоустройства за пределами своей страны", – говорит управляющий директор The Network Майк Букер.
По данным отчета Decoding Global Talent, несмотря на то, что деньги все еще имеют большое значение, результаты опроса убедительно доказывают: потеснив чисто финансовые соображения, нематериальные причины вышли на первое место в списке факторов, определяющих удовлетворенность рабочим местом. В целом, участники опроса назвали признание на работе своим основным приоритетом при выборе рабочего места. Два других фактора, хорошие отношения с коллегами и правильный баланс между работой и личной жизнью.
"Экономические трудности многих стран, продолжающиеся с 2008 года, побудили многих людей ориентироваться на внутреннее удовлетворение от работы, а не на обстоятельства, которые зависят от событий "большой" экономики. Поэтому смена предпочтений в сторону рабочих мест с более комфортными отношениями среди коллег и ожидание положительной обратной связи имеет более глубокие причины; вероятно, эта ситуация еще долго не изменится", - говорит менеджер по международной деятельности The Network Андреа Штромайер.
В отчете Decoding Global Talent представлена картина глобальных трудовых ресурсов. Ниже приводится ряд выводов из этого отчета:
"Растущая мобильность глобальных трудовых ресурсов и сдвиг в предпочтениях сотрудников имеет огромные последствия. Если политики и директора по управлению персоналом многонациональных компаний не заметят этих перемен, им придется увидеть, как самые талантливые сотрудники эмигрируют и не возвращаются. Лучше быть принимающей стороной этого потока", – говорит принципал The Boston Consulting Group Карстен фон дер Линден.