Najbardziej atrakcyjnym krajem do poruszania

В эру технологий в мире ширится популярность работы за границей. Соискателей во всем мире больше не пугают границы между странами и большие расстояния. Наблюдается тенденция, когда люди из разных стран, независимо от экономической ситуации, готовы уехать на работу в другую страну.

О том, в какие страны они хотели бы переехать и что их мотивирует, а также - почему украинцы готовы покинуть страну, сообщает http://hh.ua/.

Географические барьеры исчезают

Процент соискателей, готовых работать за границей, особенно высок в странах, где экономика все еще находится на стадии развития или присутствует нестабильная политическая ситуация. Однако очень высокая готовность работать за рубежом наблюдается и в некоторых странах, которые не сталкиваются с такими проблемами. К примеру, по данным исследования The Boston Consulting Group (BCG) и The Network, более 75% соискателей в Швейцарии, более 80% в Австралии и более 90% в Нидерландах утверждают, что могли бы обдумать переезд в другую страну ради новой работы.

"В нашем мире постепенно исчезают географические барьеры на пути к работе, в том числе и в головах самых талантливых сотрудников с самым хорошим образованием. Это открывает значительные возможности как для отдельных соискателей, так и для многих стран и многонациональных компаний, которые испытывают нехватку тех или иных квалифицированных кадров", - говорит старший партнер BCG и один из четырех авторов отчета Райнер Штрак.

Привлекательные страны

Первое место среди стран, наиболее привлекательных для трудовой миграции, занимают США: эту страну считают привлекательной 42% участников опроса. Второе и третье место досталось двум другим англоязычным странам – Великобритании и Канаде (37% и 35% соответственно). Большая часть списка 10 самых популярных направлений для работы за рубежом представлена странами ЕС, которые отличаются сильной экономикой, культурными достопримечательностями или и тем, и другим. Самой привлекательной европейской страной-работодателем оказалась Германия.

"Когда люди выбирают карьеру, решающим фактором для них никогда не будет только то, что им предстоит делать на работе. Всегда есть скрытый расчет: что эта работа позволит делать в свободное время? Однако в современной, более мобильной рабочей среде соискатели применяют этот критерий к возможностям трудоустройства за пределами своей страны", – говорит управляющий директор The Network Майк Букер. 

Мотивация

По данным отчета Decoding Global Talent, несмотря на то, что деньги все еще имеют большое значение, результаты опроса убедительно доказывают: потеснив чисто финансовые соображения, нематериальные причины вышли на первое место в списке факторов, определяющих удовлетворенность рабочим местом. В целом, участники опроса назвали признание на работе своим основным приоритетом при выборе рабочего места. Два других фактора, хорошие отношения с коллегами и правильный баланс между работой и личной жизнью.

"Экономические трудности многих стран, продолжающиеся с 2008 года, побудили многих людей ориентироваться на внутреннее удовлетворение от работы, а не на обстоятельства, которые зависят от событий "большой" экономики. Поэтому смена предпочтений в сторону рабочих мест с более комфортными отношениями среди коллег и ожидание положительной обратной связи имеет более глубокие причины; вероятно, эта ситуация еще долго не изменится", - говорит менеджер по международной деятельности The Network Андреа Штромайер.

В отчете Decoding Global Talent представлена картина глобальных трудовых ресурсов. Ниже приводится ряд выводов из этого отчета:

  • Несмотря на то, что представителей западноевропейских стран часто объединяют в одну группу, их готовность работать за границей зависит от конкретной страны. Лишь 44% респондентов из Великобритании и Германии ответили, что они готовы эмигрировать ради работы. Это вполовину меньше соответствующего показателя Нидерландов и значительно ниже результатов Швейцарии.
     
  • Мобильность сотрудников во многом зависит от их профессии. Представители инженерно-технических профессий наиболее склонны искать работу за рубежом; сотрудники более жестко регулируемой социальной и медицинской сферы оказались наименее мобильными.
     
  • Ожидания от работы во многом зависят от возраста сотрудника. Соискатели в возрасте от 20-29 лет ориентируются на карьерный рост, в то время как в 30-49 лет, когда обязательства перед семьей выходят на первый план, повышается значимость баланса между работой и личной жизнью. По мере того как сотрудники становятся старше, эти факторы уходят на второй план и содержание работы — ее внутренняя привлекательность — становится основным фактором выбора рабочего места для большинства опрошенных.
     
  • В странах с высоким уровнем дохода на душу населения желание работать за границей обычно связано не с экономическими факторами, а с желанием получить новый опыт. Это относится к соискателям из Швейцарии, США, Германии и Великобритании.
     
  • Потенциальные мигранты выбирают не страну, а конкретный город; в списке их предпочтений первое место занимает Лондон, второе – Нью-Йорк, а третье – Париж.
     

"Растущая мобильность глобальных трудовых ресурсов и сдвиг в предпочтениях сотрудников имеет огромные последствия. Если политики и директора по управлению персоналом многонациональных компаний не заметят этих перемен, им придется увидеть, как самые талантливые сотрудники эмигрируют и не возвращаются. Лучше быть принимающей стороной этого потока", – говорит принципал The Boston Consulting Group Карстен фон дер Линден.